[2019-07-19 01:00:47] Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50173 Library:50312 in /var/www/vhosts/svadbateka.uz/httpdocs/includes/libraries/mysql.php on line 39
string(39) "news/osennie-svadybi.-svadebnie-primeti"
Осенние свадьбы. Свадебные приметы / Свадебная картотека в Ташкенте

Осенние свадьбы. Свадебные приметы

 

Многие считают осень одним из самых романтичных времен года. Едва ли кто-то может остаться равнодушным к буйству ярчайших красок, пронзительной голубизне неба и к шелесту ароматных листьев под ногами. Сама природа служит отличной декорацией для осенней свадьбы. Естественные насыщенные оттенки от золотисто-желтого до багряно-пурпурного поднимают настроение и создают атмосферу праздника.

 

На Руси большая часть свадеб традиционно справлялась осенью, когда уже был собран урожай и закончены работы в садах и на огородах. Самые нетерпеливые женихи и невесты открывали свадебный сезон в сентябре, в начале бабьего лета. Великолепная пора для осенних свадеб. Но большинство молодых все-таки справляли свадьбы в октябре, на Покров. Сельскохозяйственные работы закончены, закрома наполнены – теперь и повеселиться не грех.

 

С осенними свадьбами в народе связано много примет. Так, например, считалось, что семейная жизнь молодых, сыгравших свадьбу в сентябре, будет долгой, спокойной и безоблачной. Если молодые поженились в октябре, они будут вынуждены постоянно бороться за свое счастье, преодолевая различные невзгоды и трудности. А вот тех, кто связал себя узами брака в последний месяц осени, будет сопровождать материальное благополучие.

 

Осенние свадебные приметы и поверья

 

Буря или гроза в день торжества – к несчастью.
Снег в день свадьбы – к изобилию и благополучию.
Сильный ветер в день проведения свадебной церемонии– к ветреной жизни молодых.
Дождь в день свадьбы – к счастливому браку.
Сильный мороз в день бракосочетания – первым ребенком будет здоровый мальчик-крепыш.
Свадьба осенью – долгая прочная семейная жизнь.
Осенняя свадебная пора заканчивалась на Руси к 28 ноября, началу Рождественского поста. Молодожены должны были ориентироваться на церковный календарь. По давней традиции русские свадьбы начинались с церемонии венчания, поэтому необходимо было учитывать те дни, когда венчание в церкви не разрешено:

 

В осеннее время – вторники, четверги, субботы
10 и 11 сентября - память Усекновения главы Иоанна Предтечи, строгий пост
20 сентября - канун Рождества Богородицы
26 и 27 сентября - Воздвижение Креста Господня, строгий пост
13 октября - канун праздника Покрова
28 ноября – начало Рождественского поста

 

 


 

Добавить в свой:  Одноклассники

Последние статьи данного раздела:

закрыть
Страница не найдена!