[2019-12-11 16:04:24] Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50173 Library:50312 in /var/www/vhosts/svadbateka.uz/httpdocs/includes/libraries/mysql.php on line 39
РАЗОБЛАЧЕНИЕ МАЙСКОГО МИФА / Свадебная картотека в Ташкенте

РАЗОБЛАЧЕНИЕ МАЙСКОГО МИФА

Опубликованна: 10.01.2016
Раздел: Новости

 

Татьяна Ивановна, каково происхождение этого странного поверья и имеет ли оно основание сегодня?
«В мае жениться – век маяться» – поговорка, придуманная очень практичными людьми. Нашими предками. Судите сами: что у крестьян начиналось в мае? Напряженные дни работы в поле. Какие тут могли быть свадьбы? Более того – крестьянские закрома к маю пустели. Не разгуляешься.

 

Но ведь дело не только в начале работ?
Не только. Был и другой момент: май по старому календарю, как правило, попадал на Строгий пост перед Пасхой. Понимаете, да? Табу на молоко, мясо, яйца...
Свадьбы, как и вообще праздники, не справляли и не отмечали вовсе. Заключали же весенние браки только на Красную Горку. Это сейчас календарные дни сместились на 14 дней назад, и послепасхальная неделя зачастую приходится на май.

 

Поговорка про «майскую маяту» существует только у нас, русских?
Похоже, что так. В большинстве языков Европы название месяца соответствует эллинско-греко-римской традиции.
Май был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия, чей праздник приходился на это время.
Есть исключения, и их очень много. В чешском языке май – «цветущий» («цветень»). В украинском и древнеславянском языках – «травяной» («травень»).
На хорватском май получил название от растения кизил, который покрывается в это время белыми цветами. В финском языке имя месяца произошло от слова, обозначающего весенние полевые работы.
В современных китайском и японском языках май обозначен иероглифом «пятый лунный месяц». И так далее.

 

 

То есть «май» и «маяться» – это не однокоренные слова?
Однокоренные.
Маялись на полях. Работали. Тяжело работали. Вот откуда слово «маяться».

 

То есть в нашем, 21 веке, поговорка потеряла все привязки к реалиям жизни, являясь неким анахронизмом?
Абсолютно верно.

 

Факты – вещь, наверное, более упрямая, чем суеверия наших людей. У вас есть статистика по разводам? Вы можете сопоставить среднегодовой уровень разводов с расторжением майских браков?
Конечно. Лучше, нежели цифры, суеверия про май не опровергает ничто. Судите сами. Вот передо мною лежат данные разводов в 80-е, последнюю десятилетку СССР, и в 2000-е, эпоху «Новой России». Смотрите: майская статистика разводов меньше среднегодовой. Причем меньше всегда! Исключение составил только 1983 год, да и то превышение майской цифры там было минимальным. Вот вам и примета!

 

А насколько сильно падение числа свадеб в мае? Насколько наши люди суеверны?


Падение ощутимое.
Исключение составляют годы, где на май приходилась Красная Горка. Это, к примеру, 2013-й – мы зарегистрировали в пятом месяце 147 браков.
Годом раннее – 84. Годом позже – 123. В принципе, можно говорить о неком сломе такой тенденции поддаваться на эту якобы «примету».

 

Вы лично знакомы и общаетесь со многими «майскими парами»?
Конечно.


Я вам только один самый яркий пример приведу. «Свадебный Орел» о нем уже как-то упоминал. Мы однажды чествовали юбиляров-рекордсменов. Они расписались 7 мая 1945 года, на фронте, в канун Победы, представляете?
Кстати, в этом году – 70 лет Победы, и Международный день семьи, который мы традиционно отметим 15 мая, будет пронизан этой поэтикой.
Наш ЗАГС организует показательные регистрации. Мы пригласим руководителей области, города, священников, планируем подготовить праздник с ветеранами. Сейчас подбираем пары для этой торжественной регистрации, чтобы были военнослужащие – либо он, либо она.

 

Итак, подведем итог: май – один из самых подходящих месяцев для торжества.
Верно. Есть только один нюанс… Я думаю, что людям, свято верящим в примету «жениться в мае – всю жизнь маяться», свадьба в этом месяце противопоказана.
Почему?

Понимаете ли… На мой взгляд, если у такой пары потом по каким-либо причинам возникнут проблемы в семейной жизни, они будут винить во всем пресловутый месяц май.

Мне кажется, что это неправильно и нечестно.
Ведь причину, по которой отношения с любимым человеком начинают рушиться, нужно искать прежде всего в себе. А винить во всем какой-то там месяц…

 

 




URL этой статьи: http://svadbateka.uz/news/razoblachenie-mayskogo-mifa